Абердин (Aberdeen) Гонконг

Абердин (Aberdeen) – необычный район Гонконга – поселение на воде и в зоне побережья. В состав района входят: город Абердин, гавань, остров Аплэйчау и местность Вончхукхан.

В XIX веке здесь стояла небольшая рыбацкая деревушка; она служила пристанищем для пиратов. В прибрежной зоне селились беженцы из Китая – представители народов танка и хокло. Их изгнали с китайской земли за восстание против императора. Однако ловкие беженцы заявили: «Земля – это не вода» – и поселились у берега в лодках-сампанах. Так существовало несколько поколений переселенцев. Вступать в браки с женщинами материка и селиться на суше им воспрещалось.

Абердин (Aberdeen) Гонконг

Жили эти люди продажей морепродуктов, с трудом они вели свой скромный быт. Только в прошлом столетии их уравняли в правах на жительство с остальными жителями Гонконга, разрешив проживать на суше. Для них правительством Гонконга в 80-х гг. на побережье было построено несколько многоэтажек.

Именно с Абердина в 1841 году началось вторжение англичан на землю Гонконга. Пиратов английские войска разогнали и построили доки для торговых судов. Название деревни в то время звучало «Хён Кон Сай» – это значило «маленькая благоухающая гавань». Здесь торговали благовониями для религиозных ритуалов.

Абердин (Aberdeen) Гонконг

Рыбацкое поселение в бухте сохранилось до наших дней. Набережная Aberdeen Promenade с западной стороны переходит в оптовый рыбный рынок. На этом огромном базаре торговля начинается в четыре утра. Здесь можно увидеть бесчисленное количество видов рыбы и прочих представителей фауны тропических морей. На рынке приобретают морепродукты владельцы местных ресторанов и жители Абердина.

У пристани дежурят яхты и катера; лодки-сампаны, на которых можно совершить экскурсию по бухте и увидеть воочию условия жизни местных рыбаков. Плавсредствами часто управляют пожилые женщины – представительницы местных народностей.

Современные лодки-дома, или сампаны – уже не те. На них установлена бытовая техника и компьютеры; есть спутниковое телевидение и Интернет. Живут там около пяти тысяч человек. Жизнь на море трудна и опасна, но они не хотят менять привычных условий. Этих людей нетрудно узнать в толпе – по традиции они носят светлые шляпы с большими полями.

Абердин (Aberdeen) Гонконг

Главной приметой района Абердин считаются рестораны «Джамбо» и «Тай Пак», стоящие на воде – на якоре, в бухте Шам Ван. Добираются до плавучих ресторанов на моторных лодках или на пароме. В этих заведениях шикарная обстановка. Гостям предлагают сервис международного уровня, европейские и национальные блюда.

Ресторан «Джамбо» построен по проекту архитектора Стенли Хо. Он похож на старинный китайский дворец с золотыми драконами и пагодами. Заведение и лодки вокруг него несколько раз были сняты в фильмах (в том числе – в одной из версий «Джеймса Бонда»). Особенно красиво это плавучее здание выглядит в лучах подсветки в ночную пору. Jumbo Kingdom вмещает до 2300 гостей.

Кроме объектов, расположенных на воде, туристам в Абердине стоит посмотреть природный комплекс «Aberdeen Country Park» с редкими породами деревьев; храм Тхинь Хау, построенный в 1851 году; остров Аплэйчау и его старинные храмы.

Aberdeen Promenade

Абердин (Aberdeen) Гонконг