Главная составляющая тайской кухни – это вкусный и полезный рис

Рис по-тайски звучит как «кхао». И третьим правилом тайского ресторана – спросить у тайца, поел ли он рис. Обязательно следует поинтересоваться у тайца, наелся ли он. Для этого есть специальные фразы. Это фраза «кин кхао ры ян?», а также «кин кхао лео май?». Так тайцы интересуются, сыты ли вы, не голодны ли.

Четвертое правило тайской кухни – рис всему голова! А это значит, что в тайских ресторанах вам обязательно предложат рис. Причем в Таиланде рис кушают не реже двух раз в день. Ведь без риса тайцы просто не наедаются. Если вам подадут клейкий рис, то его берут руками и скатывают в шарик. После этого такой скатанный рис окунается в блюдо, где он впитывает жидкость.

Следующим правилом является правило о том, что кушать можно в любое время, главное это делать тогда, когда хочется. У тайцев нет определенного времени для завтраков, обедов и ужинов. Они кушают, когда захотят, с перекусами между едой.

В тайских ресторанах

Шестое правило тайской кухни – нужно обязательно делиться вкусной едой. Это очень похоже на большой праздничный стол. Заказываются несколько блюд, а потом они делятся. Так тайцы не забывают о своих соседях в ресторане.

Седьмое правило – нужно накладывать себе только то, что вы в силах скушать, а остальным лучше поделиться с соседями. Когда приносят общие блюда, первым кладет к себе в тарелку еду самый старший за столом. Сначала попробуйте то, что собираетесь положить себе, потом уже накладывайте. И кладите в тарелку только то, что сможете съесть.

Восьмым правилом тайской еды является прочувствовать вкус пищи языком, а желудок все перемешает. В тайской кухне нет порядка для блюд. Так, здесь могут принести сладкое, а потом жареную рыбу. В Таиланде тайцы сочетают сразу и соленое, и сладкое, и горькое, а также острое и кислое. Поэтому блюда съедаются в самом непредсказуемом порядке. Если у нас заведено сначала кушать первое, потом второе, а затем что-то сладкое, то здесь стоит только догадываться, что же и в каком порядке будет подано к столу.

Правило девятое – добавляйте соль и перец в пищу по вкусу. Не перестарайтесь с добавлением перца и соли, для этого лучше всего не забывать о том, что тайская солонка имеет одну дырочку, а перечница – много дырочек. Стоит вам забыть об этом, и вы переперчите себе еду. Даже, если раньше вы не любили острую пищу, после поездки в Таиланд вы будете с удовольствием солить и перчить блюда.

И наконец, десятое правило тайских ресторанов – здесь все, что вы будете пить, сопровождается добавлением кусочков льда. Как и в случае с рисом, лед является обязательным в тайской кухне. Даже если вы не делали заказ, вам все равно могут принести что-нибудь из общих прохладительных напитков. И конечно же, за это вам придется заплатить. Поэтому не забывайте об этом.

Изучив все эти правила, вы легко сможете посетить королевскую семью и отобедать там. Если вдруг вы что-то не запомнили, не знаете, как кушать то или иное блюдо, обязательно спросите у тайцев, как это правильно кушать. Они с радостью вам все объяснят и покажут. Лучше несколько раз переспросить, чем вести себя за столом неправильно.