Таиланд

О чем тоскуют русские в Таиланде

Многие, приехав в Таиланд, полагают, что это кусочек рая на Земле, но живущие здесь долгое время иностранцы совсем так не думают, вернее, перестали так думать спустя некоторое время. На мой взгляд, причина кроется в бытовой рутине и однообразных рабочих буднях. Кроме того, некоторых ранее привычных предметов для многих переехавших сюда жить европейцев, в этой стране практически нет.

Далее я расскажу не об австралийцах, тоскующих по кенгурятине, и не про итальянцев скучающих по настоящим спагетти и говяжьему карпаччо, а про русских, которые переехали на постоянное место жительство в Таиланд.

Так сложилось, что мне пришлось прожить некоторое время в этой стране. После того как прошла эйфория и я немного адаптировался к жизни в такой экзотике, мне несмотря на огромное изобилие фруктов все равно их не хватало.

Хотелось вишен, абрикос, крыжовника. Но если с фруктами хоть и есть изобилие и можно как-то смириться, то вот бородинский хлеб мне иногда даже снился…  Общаясь с эмигрантами из России и Украины я неожиданно для себя сделал вывод: что нужно создать хотя бы самый минимальный перечень того, что везти с собой в качестве подарка русским в Таиланд, или чего ожидать, если планируете оставаться в этой стране надолго.

Итак, за чем тоскуют, чего не хватает русской душе в «стране улыбок»?
В основном «грызет» наших, ностальгия по продуктам питания. На втором месте – тоска по духовным ценностям. Но давайте по-порядку.

Список того чего не хватает нашим в Таиланде

Хлеб и сладости

Поскольку в Таиланде всему голова не хлеб, а рис, то наличие черного хлеба практически равно нулю. Как и бородинского, и лаваша. Поиски хорошего белого хлеба привели меня к небольшим частным немецким и французским пекарням. Там же можно было и купить иную выпечку, как-то: пирожные, кексы, торты. А вот такая мелочь как сушка, пряники, ванильные сухарики – редкость чрезвычайная. Мне к тому же очень не хватало к пиву соленых сухариков. Хотя, я так считаю, это дело поправимое и незаполненная ниша для бизнеса))).

По поводу сладостей. Хоть я не особо их люблю, но и я взгрустнул по хорошему шоколаду. Нет, в Таиланде его реально отыскать, а вот цена на него абсолютно нереальная, потому как он привозной. Цена начинается от 100 бат. Халва, пастила, зефир и такие конфеты как птичье молоко и им подобные напрочь отсутствуют. Для себя я это объяснил тем, что тайцы не очень то и большие любители сладкого. Тому причиной может быть еще и климат: куда в жару то такую сладкое употреблять. А те сладости, которые у них есть, они делают в основном либо из риса, либо из кокоса.

Молочные продукты

Еще одна удивительная редкость – молочные продукты. Удивительная потому, что коровы в Королевстве отнюдь не редкость. Молоко вполне приемлемое по вкусу и цене не проблематично купить в магазине, то же самое касается и йогуртов. Но на этом все и заканчивается. Остальная молочная продукция в Тае особо не распространена. Кефир, сметана, ванильные глазированные сырки и творог – дефицит из дефицитов. Но в плане кефира и творога все не так уж плохо – русские местные хозяйки уже наловчились делать их в домашних условия. А вот с сырами совсем туго. Ассортимент невелик, а то, что предлагается, стоит недешево. А так как в Таиланде все питание относительно недорогое, то сыр считается таким же продуктом по соотношению цена/потребление как у нас красная икра. Вот и не хватает русской душе недорогого и хорошего сыра.

Фрукты, овощи

Та же история и с сухофруктами. Изюм еще доступен по стоимости, ну вот цена на курагу и чернослив просто зашкаливает, это же касается и фиников с инжиром.

Привычные и доступные для нас соления и консервы – шпроты, селедка, вобла также стоят очень дорого. Очень дорого, но купить реально, стоит красная икра. Но самыми неожиданно дорогими для меня оказались маринованные помидоры и огурцы! Капусты квашенной не встречал вообще.

Фрукты. Несмотря на господствующее круглый год многообразие фруктов, тоскуют наши по вишне, черешне, землянике, смородине, крыжовнику. А уж черника и клюква вообще отсутствуют. Дыню, персик, абрикос и сливы можно найти в некоторых супермаркетах, но по заоблачным ценам. Более доступна следующая для тайцев экзотика, а для наших родное: яблоки, груши и виноград.

Мясо

По поводу мяса. Я долгое время не обращал на него пристальное внимание потому, что курица и свинина очень распространенный в Королевстве продукт. Но позже, захотев баранины или хотя бы говядины, я для себя уяснил, что их чаще всего возможно приобрести в специальных мясных магазинах. Но цены на них в несколько раз выше, чем на свинину и курицу. Еще одно любопытное открытие: несмотря на популярность свинины – сала здесь нет. Его нужно везти с собой или обращаться к местным русским, лучше к украинцам. Они его изготавливают в домашних условиях. Сложная ситуация и с полу копченными и сырокопчеными колбасами.

Крупы.

Общаясь с местными русскими, выяснил, что не хватает им гречки, манки. А овсянка безумно дорогая.

Напитки

С удовольствием пил местные различные зеленые чаи. Черные чаи также присутствуют. А так в основном все пьют воду, что, кстати, очень полезно для организма. Но не хватает при жаре такого привычного для нас кваску.… Нет в Тае минералки. Зато с алкоголем нет никаких проблем. Можно приобрести даже русскую водку.

Сигареты.

С этим у заядлых курильщиков могут быть проблемы. Ассортимент невелик, дорогие. А на пачках нарисованы всяческие страшилки в виде болезней, которые могут настигнуть любителей покурить. А качество местных сигарет оставляет желать лучшего.